BD農法實務分享 – 關於四大元素



什麼是生機互動農法(Bio-dynamic Agriculture)?
BD農法實務分享 關於生物多樣性與四大元素

/ 孫承萱

在前一次分享的文章中,簡單的說明了生機互動農法的基礎原則,還有實際操作方式,這一次想要跟大家分享的是,來自我個人在農場實務操作中看見的四大元素如何穿透我們的工作展現在生物多樣性中。

所有的農耕,若從大地的角度來看,都是一種利用或剝削,我們(人類)從土地中提取了一些資源。生機互動農法,所試圖做的,在喚醒人類的覺知,帶著意識工作,意識到自己的耕耘其實是一種剝削,內在升起對環境與整個地球的感受,想透過工作同時能回饋給承載一切的大地。

一種對萬物油然而生的虔敬與身為人類的道德感。



今年(2019)夏季收割前,有幾位研究所的學生來到三元生活農場的稻田,採集昆蟲樣本,我看著他們的採集工作,詢問他們做了哪些研究,他們說各處尋訪友善耕作的、有機耕作的以及慣行農耕的稻田,採集完後說到在我們這裡看見了非常少見的各種蜘蛛和許多瓢蟲,就肉眼觀察到的一把就抓到的數量遠超過其他參訪的地區,好奇問我們是施用哪一種農法。

生物多樣性是一個農場的健康指標,也是生機互動農場持續要照顧的面向。
唯有當我們能維持生命正常的流動,我們才能理解人類在天地之間,如何與環境中的一切存有和平共處,並透過工作帶來和諧,藝術性地呈現出一首交響曲般的悠揚樂章。

四大元素的存在
地、水、風、火四大元素無時不在我們的生活周圍,在農場中,我們可以很輕易看見他們呈現的方式,在四大元素存在的背後,有著以太(生命)能量的作用,一般人雖然看不見以太生命能量,但能看見元素的作用,我們可說是透過地、水、風、火去認識到萬物中有著不同層次能量在流動。

從這個表格可以概略看到對應關係
元素
四界
四體
能量
()
礦物界
物質體
生命以太
植物界
以太體
化學以太、聲音以太、音調以太
動物界
星芒體
光以太
人類
自我
溫暖以太

因此,在農場中,人類的角色是農場的自我,也為農場的一切帶來溫暖生命的流動並且引導著農場朝向未來前進,如何能為農場帶來和諧的生命,則是農夫持續不斷要關注的主題,而四大元素,就是農夫最親密的工作夥伴。

有些時候,我們會稱四大元素為四大精靈,試著感覺這四大精靈在農場中工作的樣貌吧。

地精(土元素),活動的領域是礦物界,也就是地面以下的領域,在農場中就是土壤以及深入到地心的領域,他們具有很堅定的特質,也是由最古老久遠的歷史濃縮後的結果,可說是最具有智慧的存在,伴隨著地球生生世世演化到如今的樣貌,也是最物質化的存在,看得見、摸得著,也具有重量,展現著重力的姿態,保存著來自宇宙輻射到地心的一切奧秘。
因為具有僵化與固著的特性,因此也非常難以移動,難以被改變,有著很強烈的離斥感,能夠毫不猶豫地推動或剔除其他存在。
在他們之間保存著所有植物的原型,守護著所有生命萌發的種子。

水精 (水元素),展現在植物界,具有流動、韻律、變動的特質,當我們與水元素相遇的時候,他無時不改變、隨意形變轉化的特性,令我們必須要同步於內在流動起來才能夠隨時掌握他們。植物示現著水元素的工作,植物體內的汁液、流動著的生命樣貌、經由雨水將空氣中的養分溶解後帶入土壤,再經由植物的根系吸入植物貫穿全身,水元素帶著化學以太將宇宙生命注入植物中,透過植物的生長,我們看見水精的作用。

風精 (風元素),活在空氣中,看不見摸不著,與空中的光和太陽的溫暖工作著,在即將凋零枯萎的植物中,我們看見風精靈的工作,他們在空中舞動、跳耀旋轉、消失。

火精 (火元素),第四種元素,在果實中開始凝聚種子的力量,強大的溫暖形塑著他自己,火精靈守護著植物自身的基因,並且伴隨著季節的變化促進植物的成熟,帶著溫暖的發展能量。在自然的一切中,四大元素化身的精靈運作著,世界生生不息。


就植物而言,天為父,地為母,在天地守護之下才有繁衍後代的可能,我們要先放下植物學界裡的雌蕊與雄蕊的概念,嘗試以更宏觀地角度去重新看待植物與周圍環境的關係。

我們若能感知到這一切的生命現象背後都有靈性,就不會只將眼前的植物、動物看作是一個純粹物質性的存在,如果我們只從物質的層面去理解植物和動物,將之解剖、分析、研究,然而在解剖的當下,我們其實已經切斷了觀察客體與生命的連結,我們所研究的,是死亡的事物。

如何將現代人類因為物質發展與科學技術進化而遺失的那段與靈性世界的連結? 我們將透過生機互動農法的學習重新找到。