療癒土地的能量--談生機互動農法 (Bio-dynamic Agriculture)



文/孫承萱
(照片攝於三元生活農場)

生機互動農法(bio-dynamic Agriculture,簡稱 BD 農法)是什麼呢?
倘若要用一句話來說明,我會說它是療癒土地的農法。

生機互動農法來自於奧地利哲學家魯道夫.施泰納(Rudorlf Steiner)回應一群農夫和科學家所給的一系列演講而得名。

192223年間,施代格曼(Ernat Stegemann)和一群農夫注意到農場植物與動物生命力下降的狀態,向施泰納博士尋求解答,因著他們鍥而不捨決心與等待,才有了1924年這八場演講的誕生。

與施泰納博士所給予的其他人智學領域的演講不同,這系列關於農業的演講「是給每一個人,給每一個農夫的」。任何一個人都可以使用生機互動的方法進行農耕或園藝工作。

生機互動農法與有機農法,或者慣行農法有什麼不同呢?

主要有三個最大的本質上的不同:
生機互動農法將農場視為一個有機的獨立個體,視地球為活的存在。
生機互動農夫/園丁與整個太陽系和宇宙共同工作。
生機互動農夫使用九種來自植物和礦物元素獨特的配方。

而這三點中,最重要的是這九種配方帶來生機互動農法與其他農法最大的不同之處。可能有些人會覺得許多友善自然的農法也都有這些觀點,確實也沒有錯,但是唯有這九種配方的使用,農夫以崇敬的心,透過雙手的實踐與日常農作中的行動將療癒的能量注入了土地,彷彿為地球這個溫暖的存在帶來恢復平衡的能量。

粗略地介紹這九種配方分別是哪些:
首先有兩組配方都是使用母牛角製作的配方,分別是牛糞牛角配方(500)與水晶牛角配方(501)--牛糞配方啟動土地的活力;而水晶配方則賦予植物矽的能量並能平衡陽光的作用。與這兩組配方互相搭配的還有另一套六種藥草配方,分別是西洋蓍草(502)、洋甘菊(503)、刺蕁麻(504)、橡樹皮(505)、蒲公英(506)、纈草(507),而最後一個配方則是木賊配方(508)。這些藥草配方與宇宙的行星相呼應,通常施用在堆肥中,以動物器官對照堆肥中的位置相互運作配合,能保存堆肥中的生命力,強化堆肥的效果。單用的話則各自有不同的效果。詳細的製作方式與每種藥草配方的特性,則在農業八講第五講與第六講中可以讀到。

施泰納博士在離世前一年給了世人農業八講,倘若你用心仔細去閱讀農業八講內的話語,聆聽施泰納博士訴說的事實與他如何說明這個事實,將有機會結合你過去所學的人智學理論,以及關於靈性科學所探問的真理,而你也將能因此找到自身在這世界最合適的位置。

如今的世界面臨著人性的挑戰,而人性是否仍具有來自靈性世界的啟發或發展靈性的可能,則是根源自營養。現代人類所食用的食物中已經大幅缺少了真正的營養,而能夠提供人類發展所需的靈性鍛煉的養份,得經由細心呵護的生機互動農法來產出。

你是否相信,在看得見的世界之外還有個看不見的世界,在那裡有許多能量無時無刻的運作著,其中地水火風這四大元素穩穩地在我們周圍的環境中如影隨形。而踏入生機互動農業,將經由你的雙手與真實的工作,帶給你此生最珍貴的經驗,這個美麗的地球也將因此而充滿能量,我相信你能做出正確的選擇。

不必全然相信這裏所談的一切,倘若你願意,都能經由雙手去驗證,證明之後你自然會有真實的心得能與其他人分享。我們歡迎所有關心地球的夥伴們加入共學的行列

若想與我們共學, 今年 (2019) 十月份就有兩場課程可以向我們的導師 (Harald Hoven) 學習.

十月份BD農法工作坊
宜蘭 -10/15-16
東勢 - 10/18-19
明道校內課程 - 10/21
潮厝課程 - 10/22-23
https://forms.gle/Yy3b6xMpJCt4DTXz7
新竹桃園蟹蟹米 - 10/25-26