BD農法療藥--活化土壤的配方 牛糞牛角配方 500


文.照片/孫承萱
菲佛(Ehrenfried Pfeiffer博士在他的BD農法介紹中寫著這段話:
1923年,施泰納博士第一次提供了製作生機互動肥料配方的步驟。他沒有給任何解釋,只是提供調製方法:「這樣做或那樣做」。瓦赫慕斯博士與我就製作了第一批的配方500。它被埋在瑞士阿勒斯海姆(Arlesheim)尚恩霍夫(Sonnenhof)的花園裡,那是一個收容特殊需求孩童的地方。
1924年初夏,施泰納博士、薇格曼醫師(Dr Wegmann)、瓦赫慕斯博士、我本人以及其他一些參與者共同見證了第一次挖掘配方500,那是個值得紀念的日子。那是個晴朗的午后,我們憑記憶——根據附近的地景——在埋配方的地點開始挖掘。我們挖了又挖。讀者可以想像一群人揮汗如雨的場景,不只是因為挖掘的勞動,而是因為我們在浪費施泰納博士的寶貴時間。他也開始變得不耐煩並且準備離開,他說他必須在五點以前回到工作室。這時,鏟子敲到第一支牛角。
施泰納博士轉過身,並要了一桶水,然後示範牛角裡的內容物如何撒在水裡並且攪拌。我的手杖就在身邊,當時就拿來攪拌用。施泰納博士強調最重要的事是使出全力地攪拌、要打出漩渦、還有迅速地反轉漩渦的方向,也就是在強勁的攪拌動作中去逆轉漩渦成形的方向。他沒有說到用手攪拌或是用一小串樺木樹枝攪拌的事。接下來,他又簡略地提了一些建議,關於攪拌好的配方如何施灑(他用手比畫著動作),還有這一桶配方的數量可以用在多大面積的土地上。然後,就結束了,這就是擁抱世界的BD農業運動的誕生時刻。
 ====
每到春秋,身為BD農法的學習者都有重要的工作得做,製藥的工作,製作獻給大地的療藥--配方。
--牛糞配方(500) 
生機互動農法或譯生命動力農法(Bio-Dynamic) 1924年施泰納博士給Koberwitz的農夫一系列針對農業的演講中成形,而BD配方則是Ehrenfried Pfeiffer在遵循施泰納博士的指導下開始製作並命名的配方。
許多人開始邁向生機互動農法的學習首先就會遇見配方,配方是甚麼呢?  配方是來自於施泰納博士農業八講中提到帶給土地療癒的藥,他的功效類似同類療法產生的狀態,而當初施泰納博士給予大家一個關於配方的基本概念,這些概念在經過許多人的研究逐漸成熟,其中有一位學生菲佛博士致力於配方的研究逐漸成為現代人們所熟知的配方概念以及製作方式。
菲佛當時是一位年輕人,後來專門致力於配方改良、製作與應用等工作。配方500的命名是由菲佛根據他的細菌學研究來命名,他發現轉化後的中性膠凍狀腐殖質每一克裡面就含有五億(5001百萬)個好氧菌。而建立在500這個基礎工作上其他的配方,都是以500作為基數來命名。

BD農法談到發現農場生命力下降指的通常是生病的土壤,植物本身是不會生病的,土壤是所有農業的基礎。而施泰納博士給予大家的配方就如同是藥一般能為土地帶來療癒的能量,我們會認識到各地BD農夫們都會強調堆肥製作的重要性,堆肥使得土壤具有驅動力與活性,透過隨著動植物死亡分解排泄而散逸的物質、以太、星辰力量重新凝聚起來,並將這些要素帶入土壤中,讓土壤自癒並且驅動所有的力量,而當種子一旦進入健康的土壤中,就有機會長出不同健康的植物。


配方介紹:
牛角糞肥配方500作為土壤的動劑

  母牛角錐角能幅射生命,甚至星辰力量。牛糞將動物在的以太與星辰的涵帶到外面,透過將牛糞填充在母牛角中埋入地下,會將糞肥中強烈的星辰及以太能量守住,再透過土壤包覆這牛角時將土壤所有得以太與星辰輻射傾注到牛角,牛角中的糞肥吸收這些力量而活化。 (摘錄自農業八講第四講)


配方製作方式:
在秋分時節
取牛角數只
  (注意:牛角需為有產過小牛的母牛,也就是成熟的母牛的牛角)
早晨先取來自剛產下小牛的母牛之新鮮牛糞
  (注意:什麼牛都好,以放牧牛最佳,牛的食物最好是新鮮草/牧草而不是飼料。)
填裝進牛角中
並以熟成之堆肥土封口
  (熟成堆肥指的是以靜置四至六個月的堆肥,並有豐富土壤動物生活痕跡者)

選定好農場最適合位置
挖一個約50-80公分左右的洞
將牛角埋入 尖角朝上
再以熟成堆肥土覆蓋掩埋
詳實記錄位置,幾只牛角等資訊
讓牛糞牛角配方在土地接收來自大地和宇宙的能量,至春分再挖出

配方的儲藏方式:
春季挖出的時候,最好由有經驗的農夫協助觀察品質
確認配方是正確地被製作也完全轉化後
如果沒有立刻使用完畢
請找陶甕 (未上釉)
並將已轉化為配方的牛糞從牛角取出,並經牛角清潔乾淨秋季再使用
將配方置入陶甕中
並且準備好泥煤苔
木箱子中放好泥煤苔 再將陶甕放入
將此木箱放在陰涼處 (曬太多太陽的話配方水份流失)
並且遠離電磁波干擾處


** 菲佛的BD農法介紹中文版預定將於2020年初正式上市,敬請留意我們的出版訊息。