「BD農法禮物系列」--牛糞窖堆肥 CPP / Barrel Compost

文/孫承萱



照片攝於 2017年秋季,與 Harald Hoven 老師一起製作的牛糞窖堆肥,地點為三元生活農場。
我始終謹記施泰納 (Rudolf Steiner) 博士所說的--BD農法是給每一個人的。

現代農業中,不論有機或慣行農業,都很常看見化學肥料的使用。農業八講中施泰納博士帶我們一起回到『施肥』這件事情的本質,重新思考農夫為什麼需要施肥?今天要分享的禮物是一個非常非常好用的堆肥。

牛糞窖堆肥,在英文的書籍中有兩種名稱,常聽到前輩們說 CPP (Cow Patty Pit) / Barrel Compost ,顧名思義就是地窖中的堆肥,主要的原料是牛糞。

這個堆肥方式是瑪麗亞.圖恩 (Maria Thun) 與埃侖法. 菲佛 (Ehrenfried Pfeiffer) 在 1970年代,根據施泰納博士於 1924年提出的 BD 農法深入研究後所發展出來的做法。當時是用橡木桶製作,因此有個名稱叫做Barrel Compost 橡木桶堆肥。

介紹一下這個堆肥的製作方式:
瑪莉亞.圖恩當時發展出這個堆肥是為了因應小型的農場需求。這個比較快速轉化、能夠早一點使用的方便堆肥,主要使用新鮮牛糞,並揉和了玄武岩粉、蛋殼粉後,放入地窖或橡木桶中,填裝好後加入 BD 農法中的堆肥(藥草)配方,上方需用布/木板遮蓋防雨。靜置一段時間(通常要視天候決定,通常兩到四個月就熟成了,而一般堆肥則需六個月到一年。)

注:假如你能取得刺蕁麻,加入牛糞混合會有加乘的功效。

配方:(此配方為BDA提供)

20KG 新鮮牛糞
75G 蛋殼粉 (需要曬乾磨碎至粉末狀)
100G 玄武岩石粉 (磨成細緻粉末)
2份 西洋蓍草配方
2份 洋甘菊配方
2份 刺蕁麻配方
2份 橡樹皮配方
2份 蒲公英配方
2份 纈草配方

另一個配方: (William Shock)
50L 新鮮牛糞500G 玄武岩石粉
100G 蛋殼粉
一套 藥草配方 (堆肥配方)
25L 切碎的刺蕁麻
將牛糞與玄武岩粉/ 蛋殼粉充分攪拌混合一個小時

用量:
1/3 杯 + 3加侖水(1 加侖大約等於 3.78 公升)可以用在一英畝地(約 4 分地)

** 我們必須了解, 在當時研發這個配方的團隊都沒有明確註明究竟使用多少劑量, 我這裡分享的用量是參考Maria Thun 家族的筆記寫下來的, 也許你會找到其他不同的劑量, 我們可以各自抱持實驗精神去嘗試施用在自己的農場, 歡迎與我分享你實驗的心得與結果。


使用方式:

以配方攪拌方式攪拌 20分鐘。
春秋的傍晚時間噴灑,春季噴灑三次,秋季噴灑三次。
在月亮下行,滿月到新月中使用。
(製作時機也可同樣參考月亮下行,滿月到新月時分)

** 建議在秋季噴灑使用此配方,可以強化土壤轉化秋季的落葉/落果等的能量,充分轉化為腐殖土,為來年春季種植的土壤做準備。

** 可以噴灑在土壤、堆肥,以及在牛糞上。

** 若你有製作液體肥料, 可考慮加入一把牛糞窖堆肥, 有促進熟成與轉化的效益。

此種堆肥配方對於改善土壤貧瘠有極佳的功效,並能有效增強腐殖質生成,也能達到淨化土壤的效果。

神奇功效:

** 有效淨化毒物污染--德國農業部門測試在 1986 年車諾比核能外洩事件後,經由噴灑牛糞窖堆肥後生長的植物,其核能殘留物降低了55 % (實證具有淨化功效)。

** 增加產量--農夫實驗證明約莫可增加 33 %產量。
** 好用、方便、經濟(沒什麼費用),而且耐儲藏。
** 絕佳腐殖質增生與轉化功效,尤其適用在黏土質。
** 能為春季土壤帶來溫暖(下雪地區)。
** 強化固氮能力。

施肥可以有好幾種不同的觀點,而在農業八講的第五講與第六講中,施泰納博士帶領我們回顧這世界/宇宙一切生命運作的真實。自然界的生命循環需要時間,而農人在土地上工作其實是一種剝削。我們從土地拿取的一切,也要用我們的雙手補充回去,也因此我們盡可能地用療癒的能量來做肥料,以彌補因為農耕所造成的耗損。

我們得謹記「生命」元素的循環,我們將生命與活力重新注入肥料,並且同時啟動土地自身的活力。透過施肥,我們也賦予植物自己能夠從土壤吸取所需養分的能力。

不必全然相信這裏所談的一切, 倘若你願意, 都能經由雙手去驗證, 證明了後你自然會有真實的心得能與其他人分享, 我們歡迎所有關心地球的夥伴們加入共學的行列。