蜜蜂 Bees 


魯道夫.施泰納在上世紀20年代,為了回應歌德館的工匠的問題,而有了一系列的演講。告訴當時的聽眾--在未來一百年後你們就會有不同的想法。他了解也預測到了未來,然而在養蜂的歷史中,他不曾試圖影響事態的發展。施泰納以他自己的方式做了回答。

他描述了自然科學界,並試著將這種描述方式延伸擴展至人文素養--人與世界的關係,都在「成為(becoming)的過程中」。他回答的方式不只從農民或從資方的角度,而是作為一個現代人, 要了解一切的生命都必須要被視為一個整體來看待--萬物互相合作產生的生命。如果想要真正了解蜜蜂的生命,我們無法只用科學的角度,即使是非常專業的科學實驗,也無法透過科學去了解生命進行的方式。帶來的影響不只是我們無法了解此事(蜜蜂的生命),我們也無法解決此刻發生的問題。

在這些演講中,施泰納並不是告訴人們該如何做,他也僅只是帶給大家一些工具,讓人們能試著持續邁向正確的道路,不僅只是一個方法,而是出於愛與尊重,想要厚待一切萬物的心,這條道路不是用思考的,是要靠雙手去實踐的。

若我們能夠如同施泰納所說走上這條道路,我們心的能力將會茁壯,而這是世界上的每一個人都會需要的能力,不論我們屬於什麼民族,生活在什麼樣的國家。

然而我們也會犯錯,因為我們並不完美。

--Johanness Loritz(德國太陽蜂巢養蜂技術領域先驅者)


書籍資料

魯道夫.施泰納演講集02
蜜蜂Bees



作者:魯道夫.施泰納

譯者:陳美茜、傅君、孫承萱、陳脩平
ISBN:978-986-97160-2-4
出版:三元生活實踐社
售價:新台幣400元
上市日期:2019年6月25日
總經銷:紅螞蟻圖書有限公司

目錄

序 鈞特.豪克(Gunther Hauk)⋯⋯6
前言 1923.2.3 於多納赫⋯⋯12
第一講 1923.11.26 於多納赫⋯⋯16
第二講 1923.11.28 多納赫⋯⋯36
第三講 1923.12.1 於多納赫⋯⋯54
第四講 1923.12.5 於多納赫⋯⋯82
第五講 1923.12.10 多納赫⋯⋯104
第六講 1923.12.12 多納赫⋯⋯126
第七講 1923.12.15 多納赫⋯⋯146
第八講 1923.12.22 多納赫⋯⋯168
附錄一:施泰納演講節錄⋯⋯190
附錄二:蜜蜂演講黑板畫⋯⋯210
跋:大衛.亞當斯(David Adams) 從女王蜂到社會雕塑⋯⋯218
出版者的話⋯⋯246
作者介紹⋯⋯248


延伸閱讀: