施泰納博士《營養》演講集怎麼讀?

文/陳脩平







提到營養大家想到什麼?五大營養素、每日攝取量、食物成份標示、五行五色蔬果,或是生酮、低碳、戒糖、少油、生食、全穀……?這些不同的想法和來自專家的營養建議各領一時風潮,但風潮過了,熱度不再,實踐這些建議的力道也消退,難道這些建議就不再正確了嗎?每隔一段時間,媒體就推一波關於飲食的建議,除了被這些旋風般的資訊沖刷,我們能不能發展出完整、全面的營養觀,幫助我們判別這些建議是否適合自己?

讓我們學習施泰納博士面對一個問題時的思考態度——回到原點、本質、初衷。

首先要問,人為什麼需要營養?理所當然的回答是要滋養身體。那麼我們要先認識人的身體還有動植物世界,才知道哪些食材能夠幫助到身體的哪個部份。但我們還要問,人活著只是要維持身體的存活嗎?身體當然是生命的基礎,所以要照顧身體的需求,但若只想這一層,我們還是會在琳瑯滿目的營養諮詢意見中不知所措,我們要問,身體要用來做什麼?

其次,我們要問什麼是健康?不生病就是健康嗎?長得人高馬大、壯碩魁梧就是健康嗎?華德福教育說是邁向健康的教育,這裡的「健康」指的是什麼?作為華德福理念基礎的人智學是否提供我們關於健康的想法?健康又要用來做什麼?

第三個問題,關於身體和健康的目的與意義是什麼,我們會說,人生有一些夢想要追求,那麼營養在幫助人生使命的完成上扮演什麼角色?看得見的營養素和食物如何滋養看不見的思考、情感、意志?這是人智學營養觀最核心也最有特色的部份。若能了解人智學對人類組成的分析——人是由物質身、以太身、星辰身和自我等四部份組成,身體分為三大領域、心的作用也有三個層次等,則更能走入這本書的園地。

這本魯道夫.施泰納演講集的副標是<食物、健康與靈性發展>,從食物種類、食物如何與人體的健康對應,到人的一生處在不同的靈性發展階段上,幼童與老年有不同的營養需求等--這其中邏輯思考的能力和跳躍活潑的創意分別有不同的食物可以激發,走上內在鍛鍊道路的人對於所攝取的食物也會有不同的反應。副標提到的三件事不只層層深入,而且漸漸寛廣,讓我們看見飲食與營養連結生命中各種議題的全面性。

閱讀施泰納的著作或演講集需要方法,這個方法說來簡單,但也可能很難,那就是需要時間和耐性。領略深刻的智慧和閱讀故事不同,後者有流暢的情節帶領我們進入作者心中的花園,但前者如施泰納所提出的洞見,不只是人生經驗累積出來的境界,也是他在靈性修持中悟到的奧妙,要能契入需要時間的醖釀才會熟成,所謂熟成是有「似乎懂了一點點」的感覺。而醖釀不是放著不管,是要常常去親近,就算覺得不知所云,也試圖去想像。在堅持不懈的努力之下,更高層次的智慧才會向我們顯現。

這本書是選集,不是完整、連續的課程系列,所以閱讀上可以跳著讀。前三章談到比較多人智學的基礎,不曾接觸過的人或許會覺得有些玄秘,越往後的篇章越多實務建議和個別食材的分析。但是回到原點、本質、初衷,人智學的基礎才能讓我們通透了解人智學的營養觀,若前面幾章暫時啃不下去,想先繞道看後面的篇章是可以的,但是記得要找時間回頭補課。勤加琢磨之下,有一天會發現以前不懂的,似乎變得有感覺了。

另一個提醒是,施泰納再三強調,營養的原則是靈活的,他不想給任何教條式的建議,每個人要了解自己的需求、生命發展的道路,然後根據這些原則為自己做決定。他說,靈性科學的任務是說出真實的事,要不要接納、要不要採行,都留給每個人的自由意志。祝福各位讀者在本書裡找到啟動健康的那把鑰匙,也走上各自靈性發展的道路。


魯道夫.施泰納演講集 01
營養——食物、健康與靈性發展  

ISBN:978-986-97160-0-0
出版:三元生活實踐社
售價:新台幣 280 元
總經銷:紅螞蟻圖書有限公司

新書訊息: