農業八講筆記之二 - 現代還有誰在作堆肥? 為什麼?


文/孫承萱

農業八講中從第四講開始,施泰納博士帶我們以現代科學與靈性科學的觀點來看──科學究竟是什麼?首先舉了個例子:當代人類營養科學推翻了之前發表的科學證明──一個約七十公斤的人一天所需要攝取的蛋白質大約是120公克左右。這項發表卻被後來證明是有害的,真正健康的蛋白質攝取量應不超過30公克 施泰納博士以這個例子來說明現代科學的盲點以及與靈性科學最大的不同之處。
靈性科學講求的是在物質與靈性中的連結,並且以深且遠的角度看待事物整體,考量到生命背後的意涵。
接著進入探討靈性科學在農業方面的運用,提醒我們必須要以大自然整體的面向來關照農業的問題,試著帶領我們從正確的出發點來看待人與動物的營養。
在這裡定義的是攝取營養的過程,並非只有經由飲食進入我們身體的東西才儲存在體內,而其實大部分我們所吃進去身體的東西又都被排泄出來。那麼我們的身體所需要的物質究竟從何而來呢?大部份是經由感官、皮膚及呼吸所攝取。我們如何理解這件事?舉例來說,當我們欣賞讚嘆著眼前的美景時,我們的心魂正與眼睛(感官)所接收到的各種色彩與景物變換的美麗交織。此時我們的內在便產生了一系列的消化,這些都堆疊成為我們的生命經驗,也就成為我們的一部分。雖然從眼睛看見美景到我們記憶中留存的圖像,這中間我們都沒有進食,然而我們的生命經驗在與美景相遇之前,已經不同了。因此在施泰納博士所說的營養攝取這件事情,並不單指飲食。
既然我們所需要建構物質體的資源並非主要來自於飲食,那麼當我們吃東西究竟要吃什麼?我們可以說我們需要進食其中一個原因,是為了讓我們身體內的意志力能工作去分解食物,轉化成我們所需要的養分;另外,我們也需要藉由進食來獲取生命力與活力,需要來自健康土壤的能量讓我們能夠將來自靈性的力量透過物質作用在這個物質世界裡。如此我們才不至於陷入夢幻中,成為天與地之間平衡的存在。
在農業中我們必須要能夠有對各種物質、力量與靈的運作的洞見。這代表什麼呢?若我們能夠看透事物的本質,我們便能夠理解在農業中的做法以及做出正確的選擇。


在這張圖中,施泰納博士指出了土丘與樹的不同,並且說明了地面上的土壤具有朝向生命力的傾向。因此若我們在製作堆肥的時候能夠做成土丘,則能夠保護其內在的以太(生命)力量。
所以若施肥的目的是為了要活化土壤,我們必須瞭解如何製作真正有用的堆肥,才能夠為土壤注入生命力,而具有生命力的土壤才能夠協助植物生長。在此提到生命的基本原則是內在的氣味會保留在內,對應到堆肥的製作時,如果在堆肥周圍聞到氣味,你就會知道出了些問題。當氣味出現的時候,你可以適時地使用生石灰來將以太力量繼續封存在堆肥中。
再接著開始提到的就是重要的活化土壤的配方──牛糞牛角配方(500) 與矽牛角配方 (501)
自從1924年施泰納博士給了基本原則後,配方由Ehrenfried Pfeiffer在遵循施泰納博士的指導下開始持續研究製作並且命名。
Ehrenfried Pfeiffer 當時是一位年輕人,後來專門致力於配方改良、製作與應用等工作。配方500的命名是由Ehrenfried Pfeiffer根據他的細菌學研究來命名,他發現轉化後的中性膠凍狀腐殖質每一克裡面就含有五億個菌落形成單位。而建立在配方500這個基礎工作上其他的配方,都是以500作為基數來命名。
矽牛角配方501的原料是將清澈水晶(石英石Limestone 研磨成細緻粉末,再把水晶粉末放入牛角。於春季時埋入地下度過夏天,這樣的工作能讓水晶粉末凝聚太陽的力量。矽(Silica)的元素能夠影響一棵植物的型態、香味與保持植物的品質,以及保存各種藥用的特性。
在靈性科學中我們認識到植物的存在(根、莖、葉與花等部位)並非存在種子內,唯獨當物質的以太和星辰的條件都具備時,種子才得以開展成為一棵植物。種子在植物上成形時接收宇宙的能量,而這樣的能量在健康的泥土中被驅動活化。
BD農法談到發現農場生命力下降指的通常是生病的土壤,植物本身是不會生病的,土壤是所有農業的基礎。而施泰納博士給予大家的配方,就如同是藥一般能為土地帶來療癒的能量。我們會認識到各地BD農夫們都會強調堆肥製作的重要性,堆肥使得土壤具有驅動力與活性,將隨著動植物死亡、分解、排泄而散逸的物質、以太、星辰力量重新凝聚起來,讓這些要素進入土壤中,使土壤自癒並驅動所有的力量,而當種子一旦進入健康的土壤中,就有機會長出健康的植物。
BD農法中不斷提及的宇宙星辰力不只發生在植物體內,對動物也具有作用。從動物的內部七個器官去對應出七個星體,讓七個星體力量的輻射作用在土壤中,在此七個星體分別是水星、金星、月亮、火星、木星、土星及太陽。我們將堆肥視為一個具生命力的個體,然後分別將堆肥配方──經由六種不同的藥性植物與動物器官所製作出的配方(編號為502-507),代表六種不同星辰力量的配方──分別置入堆肥中,彷彿為堆肥內在器官注入宇宙能量,使其星辰力得以和以太的力量趨於平衡,讓堆肥轉化為蘊涵宇宙力量的健康腐殖質。腐殖質Humus 為農場帶來的就是健康的能量,英文字人類Human being 中的字根與腐殖質Humus 同源,意味著健康的土壤會帶給人類健康。

在這裏分享一首施泰納博士所給的文字:
社交的道德彷彿一棵植物,他的根系深植於學校的教室中,孩子們在七至十四歲時於其中受教育。當一個園丁看著他園子裡最底層的部分──土壤,彷彿人類社會應該注意最底層的學校教育,孩子們在這個年紀所被教育的,正是一切道德的基礎,一切善的根源。