BD農法基礎 - 農業八講筆記之一


農業八講的由來
/ 孫承萱
1922年間,施代格曼(Stegemann) 和一群農夫注意到農場生命力下降的狀態,也有一些人因為關注到動物的疾病增加,另外,如凱瑟林克伯爵(Count Carl von Keyserlingk)等人想尋找的植物以太的問題去詢問施泰納博士,而因著他們鍥而不捨決心與等待,才有了這八場演講的誕生。 

蔻柏蔚梓(Koberwitz——凱瑟林克伯爵邀請施泰納博士演講的莊園
 與施泰納博士所給予的關於人智學或華德福教育的演講不同,這系列關於農業的演講「是給每一個人,給每一個農夫的」,任何一個農夫都可以使用生機互動的方法耕作。
透過研讀農業八講,搭配實作,我們將得以透過這扇窗戶去重新認識在生命體內運作的各種力量,以及環繞在我們周圍的宇宙能量,卸除唯物觀點的偏差,我們將有機會跟隨施泰納博士的指引,邁開療癒土地的步伐。
就連我們從未想過的農業之靈(在台灣的我們可以想著土地公、神農氏)也因著我們的學習而開始與我們重新連結,不知道各位是否會懷抱這樣的想法呢?
把時序推回到過去歐洲的農業環境,中世紀時人們開始發展農業、因著簡易鐵工具的發展,人們開始耕作更大範圍的土地,農業開始興盛:伴隨著人們開始犁田,文化於焉誕生出豐饒的樣貌。而到了17世紀的英國,出現了新型的耕作方式,農耕機具開始出現…… 18-19世紀工業革命後,化學家 Justus von Liebig1803-1873,人稱化學農業之父)發現了氮對於植物的重要性,開始發展了化學肥料的農業工業化的起點,當時他也提倡以豆科植物輪種的方式為土壤增加氮肥;接著開始出現有機的化學農業。
然而到了施泰納博士提出農業八講的時代(1924年)農夫們耕作的狀態幾乎是家族農場管理工作方式,人們出自直覺進行農場工作、而農場工作是生活的一部份,日出而作日落而息,還不致於從土地擷取過多的資源。
但是伴隨著時代的演進,工業化的發展、時代的進步,唯物主義的思維方式,人們開始以不同的方式農耕,農耕的轉變由古老的智慧轉向開始以工業化角度經營,更開始嘗試以人工方法製造出農耕所需要的各種元素(氮N、磷P、鉀K等),由於此種唯物的角度將化學元素製造出來後包裝成商品來施作在農場,取代傳統由農場的動物排泄物取得這些元素的方式。農夫們雖因之發現化學耕作方式快速又有效率,但是,也因為這樣的耕作方式造成了農場作物的生命力下降、種子的健康狀況衰退,農場上的動物開始出現各種疾病,最後產生的結果是食物嚐起來的滋味也大不相同。因此,農夫們來尋找施泰納博士,尋求解決的辦法。
1935年的BD農夫們
 在農業八講中施泰納博士先給予的是一個關於宇宙全觀的概念,第一講的部分先帶給大家一個關於宇宙全觀的圖像,並不只以唯物觀點去透過宇宙與人、宇宙和植物之間的關聯來介紹農耕時的內在態度。
以及當時已經開始出現的關於靈性追求以及經濟社會樣貌出現的一個傾向,必須被扭轉的狀態,那是來自於施泰納博士本人根據靈性洞察所得的提醒,現代的人要學習BD農法不得不先探究人智學。
施泰納博士提出幾個人體內在呼應宇宙節律的例子來說明人類生命與宇宙的關係這件事情:其中一個例子是女性的月經週期呼應著月亮的周期;或者是某些疾病會連續發燒七天等的周期現象;並教導我們透過認識在地球上發生的事情反射了宇宙的狀態,從這個角度去認識了解植物的生命。在這個階段引導我們思考人類存在與其他三個王國(礦物王國、植物王國與動物王國)的不同,簡單來說: 自人類的物質體內我們很容易能辨別出與礦物王國相應的人體骨骼支架、透過觀照內在可以認識到人類內在的動物性質、也能感受到與植物王國相應的呼吸韻律…… 在人類存在中能找到其他三個王國的工作,與之中繁複的相互作用影響,這部份的論述可以在《人的普遍智識》(英文版 Study of Man)第十二講閱讀到;然而相較於這其他三個王國,人類得以從宇宙的法則與規律中釋放出來,因此我們可說人類的存在是更獨立與自由的。
接著施泰納博士先從兩個重要的元素開始介紹,其中一個是矽(Silica)、另一個則是石灰石(limestone),他描述這兩種礦物是如何與不同的行星工作著,離地球最近的行星分別是月亮、水星、金星,再來是太陽、火星、木星與土星,近行星的影響與鈣與石灰石中的作用相關;另一方面、矽的作用則與遠行星之間的作用相關,火星、木星和土星。施泰納博士進一步的指示了月亮對地球的作用透過「水」產生較大的影響;矽的工作則是和「溫暖」較相關。他提到植物的繁殖是與月亮相關,這和近行星的關聯性較大。矽以極細微的狀態存在大氣中,影響著食物的品質,我們人類所能吃到的植物,那些需要較長的生長時間的植物部位,因受到遠行星的影響,因此我們可以注意到矽在其中的作用,並且透過矽的工作來改善食物的品質。而人類當作食物的植物例如地瓜、玉米、水果等都需要好幾個月甚至好幾年的生長期間,他們因此受到較多遠行星的影響,而矽的作用打開了植物的生命、喚醒植物的感官來接收宇宙各處的力量。
而第一講到此所作的介紹在第六講將再度有更深一層的說明,讓我們抱持著探究的心繼續研讀下去,歡迎各位一起邁向這個旅程。
想邁向BD農法的夥伴們, 讓我們思考幾個問題:
1. 土地是商品嗎? 農作物是商品嗎?
2. 我們每天食用的食物, 我吃得出他真正的品質嗎? 我懂得什麼是真正的食物嗎?
3. 有機農法, BD農法有什麼不一樣?
4. 在這世界上的一切, 除了看得見的物質部分, 還有什麼我能感受得到的? 我能試著理解地球也是活的這個概念嗎?
5. 不論我是不是農夫, 這對我有意義嗎?