遠路慢行--走上BD與CSA的實踐道途


文/陳脩平
 
宜蘭這邊有一些農夫開始了朝向BD農法*的努力,大家都還在學習,務農本已不易,而BD農法高度要求勞動和心力的投入,看在許多有經驗的老農或有機農夫眼裡是「立意甚佳但不切實際」, 這個「實際」就是我們在慣行的社會經濟運作裡的交易習慣,還有看待大自然與人類生活關係的習慣,這樣的務農方式是否能達到「成本效益的平衡」?
   
社群朋友耳聞來自人智學啟迪的BD農法,想要吃BD蔬菜的人多,目前的產出卻無法滿足所有需求,邁向BD之路的挑戰很多,能夠穩定經營的農地在哪裡?土壤的轉化——除毒淨化到至少符合有機等級、培養腐殖質、在土壤裡培育足供健康植物生長所需的生命活力——需要時間,農夫的內在鍛鍊、對宇宙星辰和大自然環境以及植物的認識也都是靠時間熟成的。
   
每次三元生活CSA*的取菜日,樓腳的青翠盎然、生機蓬勃總引來無緣加入會員的朋友們詢問——為什麼只有會員能吃到BD蔬菜?這真是個令人愉快又令人難過的提問呀!我們心裡的祈願當然是有越來越多土地能受到BD方式的照顧、有更多農夫願意用BD的方式種菜,這樣的願當然也需要時間的醖釀,集合更多人的力就能更快成真。



第一年期的CSA會員召募,在一開始的設定就是「實驗」性質,有太多的未知數需要經驗的累積,例如,農夫的土地規模用BD方式種植能供養多少家庭?會員依照自身意願所決定的入會金(是的,我們沒有規定的「股金」或「會費」)是否能照顧好這位農夫的家庭?大家真的會無論豐收或歉收都無怨無悔地支持嗎?義務工作的核心小組能穩定運作支持這個CSA嗎?
      
CSA以支持和照顧農夫為首要考量,來自會員和核心小組的支持讓農夫無顧之憂,以最高品質的方式照顧他的農地,Harald老師說我們所得到的蔬菜產出只不過是bonus(獎金、紅利),支持是沒有特定對價關係的,雖然會員繳費和獲得蔬菜之間似乎有「買賣」和「交易」的外相,但支持看的是內在心意,這是一條修練之路,而且是一群人一起的鍛鍊。
  
樓腳也經營BD農產品的零售:來自花蓮光合作用農場的米和地瓜、蓮藕,來自中台灣的水果和花草茶,以及學校(慈心華德福學校)對面的三元生活農場不定時會有當季青蔬的產出,若有多餘,會在粉絲頁和一些群組上通知。雖然無法滿足日日餐桌上都有BD風景,但是越多購買就凝聚越多支持,這股力量會讓台灣的BD農業發展走得越來越穩,未來也能讓越來越多人吃到高品質的BD作物。
  
想支持BD農業嗎?想要未來能吃到BD作物嗎?您可以這麼做:
1. 參加BD讀書會和課程,了解什麼是BD?您渴望著的是什麼?
2. 參加農場共耕或在自家庭院、窗台試行BD。
3. 除了樓腳的零售以外,社群內也有其他零售BD作物的機會或團購, 多去支持吧!
4. 推薦我們在做的事——BD課程、書籍出版等,讓雪球越堆越大!
5. 參加各類型人智學進修課程並實踐所學,要照顧好身體。吃的營養只是其中一面,另一面是照顧我們的心思意念,內在BD唷!


*編注:
1. BD:Biodynamic,中譯生機互動農法
2. CSA:Community Support Agriculture,中譯為社群支持農業