三元生活實踐社--LOGO的故事

文/陳脩平




三元生活實踐社的社徽設計,靈感來自神聖的漩渦。



漩渦或螺旋是宇宙裡重覆出現的基本形態,星系、氣旋、水流、蕨葉、海螺、花葉的排列等,大自然中處處可見漩渦或螺旋形。漩渦中有力量、美感、線條、形象、互動、變化;在螺旋裡,有著重覆的規律性,但並不固著,在渾沌中,很難預測下一秒的水流或風向,只要稍有變動,在交互影響下就有可能發展成完全不同的局勢。人類的情感也常以漩渦般風起雲湧之姿於內在攪動,人際之間的互動亦然


漩渦總是有其核心,現代人的社會生活總是多焦點、多核心的,卻因為情感或意識型態的僵滯以及行為的慣性,常落入二元對立的局面。三以大開大闔之姿打破二元對立,「道生一,一生二,二生三,三生萬物」,三元是中庸之道,涵容生命。

三元生活的實踐受到人智學靈性科學的啟迪,這在宇宙裡的一個小嘗試,並不卑微,因為真誠的決心總是能召喚全世界來相助的力量。我們期許自己守住核心,創造可行的中道力量,在永恆的神聖漩渦裡,留下一絲理想主義的痕跡。

這個圖形所呈現的互生、互動,也像是母嬰的褓抱之姿,我們或許永遠不會知道這個小如星火的創業意志,會旋轉出怎樣的一片燦爛星空,或是湮没在時代的潮流裡。但我們願珍惜此時此地的理想與同行伙伴,以思考、情感、意志的心之力量為軸,順著命運的帶領,耕耘這圈三元精神的小漩渦。


就像法國沙爾特大教堂著名的螺旋迷宮,只要踏上,就會有路徑可循。我們也像朝聖者一邊低頭走路一邊祈禱著:我們不知道自己的命運,但知道大家會在終點相遇。