Sofia Farm 的社群精神實踐之路


(北海道Sophia Farm BD農法講座_2018/1/23課程分享,文/孫承萱)




社群支持農業(簡稱CSACommunity Support Agriculture),究竟代表什麼意思?CSA的概念始於1960年代德國、瑞士和日本,其後在美國Robyn Van En 1985 年提倡農場與社區應共享收成、互相支持── 也就是社群支持農業,農業支持社群

這天Sofia Farm 的主人Ben Konomi 兩位可愛的BD農夫與我們分享了這近十年的心路歷程。

自從下定決心要成為BD農夫,幫助世界上能擁有更多BD農場這樣的心願後, Ben Konomi將在田納西Jeff的農場中,所學到的CSA執行方式與核心精神延伸至北海道開創的農場。由於尚未擁有足夠的農作物,他們先從販售自己烘烤的麵包開始,也順道招募CSA會員, 設計出屬於Sofia Farm CSA系統與工作模式。熱愛農場工作的Ben 說,要不是因為需要送菜去取貨點,他完全不想離開農場,可以整天待在農場從事最享受的農事, CSA即可讓他實現這個願望。

最棒的蔬果是自己親手種植的,若你無法自己種植, 那麼CSA就會是你最好的選擇。Ben 如是說。 雖然CSA這樣的經營方式會需要很多很多的溝通,例如BD農場種植的多樣性蔬果,按季節收成且無法讓消費者挑選、指定,農場因此肩負起教育的責任,與會員分享如何料理這些不那麼常見的蔬果──藉由舉辦料理課程,設計、撰寫食譜等方式。可是也因此而創造了許多與會員們相處的機會,每一次的相遇都彷彿在人們的心中種下一個認識BD農法的種子, Ben :「會員的孩子們也許長大後會想來Sofia Farm 學習BD農法, 開創自己的BD農場。

身為BD農場的主人原本就必須承擔許多的責任。除了耕作的面積與土壤的改善增添了工作的難度,為了維護農場上的生物多樣性,對整體農場的照顧與動物的複雜性更與單一作物的農場管理大不相同,況且還必須面對氣候與環境的挑戰。而堅持帶給土地療癒則需要花費更多的時間與耐心,不只著眼於收成的耕作方式也需要與會員溝通。即便是了解到若要能夠維持農場開銷,至少需要八十個會員,Ben Konomi決定不以會員數量為目標,仍然挪出時間來舉辦活動, 例如藉由夏令營來協助鄰近城市華德福學校的孩子們等,創造讓人們彼此交流的機會。

Ben 與我們分享十個人們參與CSA的主要原因:

1.能吃到新鮮的作物
2.有機生產的食物
3.為環境的永續貢獻一份力量
4.吃季節的食物
5.減少包裝
6.分擔風險並支持農場
7.吃知道來源的食物
8.價格低
9.風味佳
10.創造共同支持的社群

談到這裡時,Ben出給我們大家一個功課:試試看一百天內只吃一百公里內生產的作物。

Ben Konomi接著繼續與我們分享經營CSA農場的經驗。在Sofia Farm三十個會員家庭中,有持續合作八年的會員,看著會員的孩子從幼兒園長大到成為中學生, CSA的經營也創造了新舊會員之間的交流分享,傳達珍惜蔬菜的心念,而會員的回饋也讓BenKonomi 成為更好的農夫…… Ben 不只一次說到,他感受到在CSA會員與農場之間產生出來的是家人一般的情感,是家庭的延伸。更多的人得以透過CSA來參與農場的工作,也因為農場的工作更懂得珍惜食物,而這些,是無法在超級市場買到的。


編註:
本次活動由三元生活CSA社團舉辦,邀請北海道Sophia Farm的兩位BD農夫BenKonomi2018/1/19-23來台訪問,全程費用由張詩瑩與幾位夥伴贊助支持,所有收入扣除場地等活動費用全數支持Sofia Farm。本篇文章記錄1/23的分享內容,參與者包含慈心學校社群、宜蘭在地和來自台灣其他地區的BD農業追求者共三十多人,我們也在寫著台灣BD CSA的過去、現在、未來!