「BD農法禮物系列」--刺蕁麻 Urtica dioica 配方 504

文/ 孫承萱


今天想跟大家介紹關於這個在堆肥(藥草)配方中編號504 的刺蕁麻。


刺蕁麻是一種非常精彩的植物,它富含許多營養的元素,包含了鐵、鎂、鈣,還有鉀。當它要開花之際也正是植株內養分最豐盛的時刻。


刺蕁麻的環境:
適合種植在野地、荒煙蔓草之地,樹蔭下,充滿落葉、 腐葉的土地上。


只要種過刺蕁麻的土地,就會成為充滿鐵質, 肥美的土壤,並且會吸引瓢蟲來吃蚜蟲。它們具有改善土壤非常強大的能力,將其製成各種茶、湯或液肥會為農場的作物增加很棒的生命力。


園藝妙用:(需噴灑全株植物)
  • 協助植物均衡生長,減少蟲咬與疾病的感染機率--
     1. 刺蕁麻茶:取約100G的葉片,浸泡在一公升的熱水中十分鐘以上。
     2. 刺蕁麻湯:以一公升的冷水加入100G葉片,加熱煮滾開後悶3-10分鐘。

  • 減緩蚜蟲侵襲,適合用於果樹或者蔬菜--
     1. 冷淬刺蕁麻茶 :取約100G的葉片,浸泡在一公升的冷水內,約36小時即可使用。

  • 舒緩植物緊張、冷熱不平衡等,減緩植物綠葉枯黃的狀況。並能協助植物開根系--
     1. 刺蕁麻液肥:在陽光下,將刺蕁麻100G葉片浸泡於一公升的水中曝曬4-10天,加蓋可防蚊,但需打開攪拌。使用時以1:10稀釋噴灑。