「BD農法禮物系列」--木賊茶配方 508 與木賊液肥




文/孫承萱
體驗「矽」的妙用,這個禮物小型園藝也適用喔! 這個配方也是最容易製作的配方之一
木賊 Equissetum 在地球上有個非常特殊的位置,它是富含「矽」質的一種植物,在中醫 也時常用來疏風散熱,整株植物除了根都可入藥。
而農業八講中,施泰納博士提到「矽」在整個大自然家園中,扮演著最偉大的角色。矽與石灰石分別提供萬物兩股平衡與合作的力量,讓植物能夠茂盛的生長。

這個木賊茶配方適合使用在植物與土壤, 它的功效對兩者都有幫助, 尤其是針對潮濕病害與蟲害的影響特別有效。

木賊的特質:
木賊這個家族從遠古時期就存在, 甚至比恐龍時期更早。
他們通常生長在潮濕且貧脊的土壤環境, 許多其他植物都無法適應這樣的生長環境, 然而, 發著光的木賊複葉在植物王國則世運含有最多矽的存在。也正是木賊中的矽, 令其所製作出的噴劑如此有效的對治潮濕的真菌類疾病與蟲害。

在陰雨綿綿的季節,植物常發生潮濕方面的疾病,如露菌病、白粉病......等,BD 農法如何對治呢?
我們製作木賊茶配方: 1. 取新鮮木賊一把(約 50~100g)。 2. 雨水 1~3 公升。 3. 悶煮約 30 分鐘,小火熬煮成茶色。 4. 放涼過濾備用。
噴劑製作: 1. 取雨水或泉水稀釋木賊茶 1:40 。 2. 靜置 15~20 分鐘。 3. 裝入噴霧罐。 4. 以薄霧狀噴灑在植物葉片、莖、靠近根部。 5. 連續噴灑兩周左右 (遇雨不噴)。

除了木賊茶,還能延伸做成木賊液肥。
木賊液肥的做法,就是將煮好的木賊茶,放涼後靜置在容器中,可以放在鐵桶、銅桶、木桶或玻璃罐中。上面可以用麻袋覆蓋,靜置發酵一到兩週。再將麻袋掀開,看看木賊茶上方是否出現一些白色黴菌,若有的話,表示你的發酵工作已經進行得很好,可以使用了。
Q:若沒用完的液肥,如何增加它的效能?
A:可以隨時添加新煮的木賊茶,讓木賊液肥的效果持續發酵。
Q:該如何使用木賊液肥呢?
A:通常我們在漲潮時使用,也就是滿月時使用。使用前以 1:15-20 稀釋,要記得盡可能使用泉水、雨水稀釋,不要用自來水喔。 稀釋後請用攪拌配方的方式攪拌 15~20分鐘。
**噴灑注意事項:
1. 以薄霧狀均勻噴灑在植株、葉片、莖等部位。
2. 微量即可產生效用,多噴無益,但也無害就是了。
**木賊液肥是防治什麼呢?
真菌類的病害,並且可以和刺蕁麻配方組合成為淨化與啟動土壤的噴灑配方。
(本作法參考Biodynamic Gardening 一書)

** 木賊這個家族中有些品種是有毒的, 採用的時候要小心~ 若是剖面看到有六角形, 則可能是有毒的品種

**同樣都是與"矽"工作, 木賊液(508) 與水晶配方 (501)有什麼不同之處呢?
兩者都能夠讓植物更健康, 強壯並且更具風味, 但是水晶配方主要強化向上的動能, 與天上的光與熱能工作, 木賊配方則是與下方的動能工作, 以矽那種吸取, 並且將濕氣從植株中向下排出, 回到土壤中濕氣所屬之處, 若要強化木賊液的功效, 則請在新月前幾日噴灑。

目前使用的是宜蘭三元生活農場的木賊,宜蘭冬山區的雨水。
木賊的好處很多,當皮膚有狀況時,也能煮木賊茶搭配溫水泡腳、沐浴。

不必全然相信這裏所談的一切, 倘若你願意, 都能經由雙手去驗證, 證明了後你自然會有真實的心得能與其他人分享, 我們歡迎所有關心地球的夥伴們加入共學的行列